Featured
Posted in Non Review

Maylicious Giveaway Winner

gift-548286_960_720

Oke, saatnya mengumumkan siapa pemenang giveaway bareng dan giveaway pribadi untuk Maylicious Giveaway \^_^/

Langsung saja ya, jawaban pertanyaan grandprize adalah 114. Yang sudah ngintip profile akun Goodreads saya pasti sudah tahu berapa umur saya kan?ūüėĄ. Nah, diantara kami berempat, saya termuda kedua, dan umur kami kalau disusun bisa jadi deret cantik dengan selisih 3.

Jadi dari 35 peserta, ada 15 orang yang menjawab dengan benar.

pemenang_grandprizeKarena yang benar lebih dari satu, maka kami minta bantuan random.org untuk memilih pemenangnya. Setelah diacak, pemenang beruntung yang mendapatkan buku pilihan sendiri senilai maksimal Rp200.000,- adalah:

New Picture

@yuki_yuchan

Selamat buat pemenaaaaang \^_^/ . Silakan meluncur ke blognya Mbak Asri @ Peek The Book untuk mengklaim (yaelah mengklaim XD) hadiahnya ya.

Terus, untuk giveaway pribadi di blog saya ada 39 peserta yang berpartisipasi:

peserta_gaDan 2 pemenang beruntung yang dipilih secara acak oleh Mr. Random adalah:

pemenang_ga_1
Kartika – @hoshinotika

dan

pemenang_ga_2

Mukhammad Maimun Ridlo – @MukhammadMaimun

Selamat buat para pemenang. Pilih buku pilihan kalian di BukaBuku.com atau BukuKita.com atau Belbuk.com saja ya, saya baru familiar sama yang tiga itu saja ^_^

Oh ya, supaya proses ordernya cepat dan lancar jaya, saya sarankan untuk memilih buku yang stocknya tersedia saja yaūüėÄ

Silakan DM NAMA, ALAMAT LENGKAP, NO TELPON dan LINK BUKU YANG KALIAN INGINKAN ke akun Twitter saya.

At last, terima kasih untuk semua yang sudah berpartisipasi. Yang belum beruntung, saya doakan semoga beruntung di giveaway di blog host Maylicious Giveaway yang¬†lainnya yaūüėČ

Sampai jumpa \^_^/

Featured
Posted in Non Review

Proyek Baca Buku Perpustakaan 2016: Master Post

 photo proyek_baca_buku_perpustakaan_zpsbae5o9ei.png

Ini proyek kok kesannya seperti cari mati ya, ahaha. Kayak timbunan buku kolpri kurang tinggi aja gitu, eh malah ditambah dengan timbunan¬†buku perpustakaan pulaūüėĄ .

Baiklah, melanjutkan proyek saya tahun lalu, saya kembali mengadakan proyek untuk membaca buku-buku yang ada di perpustakaan.

Continue reading “Proyek Baca Buku Perpustakaan 2016: Master Post”

Posted in Books, Brian Williams, Fantasy, Mizan Fantasi, Review 2016, Roderick Gordon

Terminal Review

terminal

***

*SPOILER ALERT*

***

Blurb

Pertempuran terakhir segera dimulai. Styx berhasil melahirkan sepasukan Armagi yang buas dan brutal—nyaris mustahil ditaklukkan. Akibat ledakan nuklir, Will dan Elliot terjebak di Taman Matahari Kedua, di pusat bumi. Tak diduga Drake dan Jiggs bertahan hidup dan kembali ke permukaan. Bersama Parry dan pasukannya, mereka bersiap menghadapi pertempuran terakhir.

Sementara itu, Will dan Elliot berjuang menemukan jalan kembali ke permukaan. Saat di Taman Matahari Kedua, Elliot menyadari dirinya memiliki kunci untuk mengakhiri semua kekacauan ini. Apa rahasia besar yang bisa menghentikan serbuan Armagi ini? Dan kenapa Elliot merahasiakannya bahkan dari Will sekalipun?

Petualangan panjang Will akan menuju titik akhir—Terminal. Sebuah peperangan pamungkas yang akan menentukan kelangsungan hidup bumi dan manusia.

My Review

Saya membaca Spiral, buku kelima serial Tunnel, di tahun 2013. Sudah kurang lebih 3 tahun yang lalu. Sudah hampir lupa sama ceritanya. Untung di buku keenam ini, ada chapter yang judulnya: “Sebelumnya, di Spiral ….”, jadi saya bisa ingat apa yang terjadi di petualangan Will sebelumnya.

Ngomong-ngomong, ini cuma perasaan saya saja atau gimana, saya kok ngerasanya cover Terminal kalah blink-blink sama cover-cover sebelumnya? Bukunya juga lebih tipis.

Saya sebenarnya tidak terlalu suka dengan serial Tunnels. Tapi seperti yang sudah saya bilang sebelumnya, saya bawaannya selalu keki kalau tidak menamatkan sebuah seri. Mau tidak mau penasaran juga tentang bagaimana akhir petualangan Will.

Meskipun tidak terlalu suka, tapi saya rasa, serial Tunnels ditulis dengan menarik. Ini tipe cerita yang mengalir kalau menurut saya. Saya bahkan sempat suka dengan Spiral. Saya rasa Spiral yang paling seru diantara semua serial Tunnels yang lain.

Jadi di Terminal, cerita petualangan Will berlanjut. Meskipun begitu, saya rasa perkembangan Will sebagai tokoh utama masih biasa-biasa saja. Ini faktor utama kenapa saya kurang suka dengan serial Tunnels. Saya merasa Will tidak cocok mengemban misi hero.

Oke, kembali ke Terminal, jadi ceritanya kan tim yang berusaha mencegah terjadinya Fase di atas tanah gagal. Styx berhasil melahirkan para Armagi yang brutal. Rasanya mustahil bisa mengalahkan mereka semua. London terancam hancur. Kalau tidak oleh para Armagi, berarti oleh sekutu London dipihak manusia sendiri yang berusaha mencegah para Armagi menyebar ke belahan bumi yang lain.

Sementara tim bawah tanah, berhasil mencegah terjadinya Fase. Namun bayarannya mahal. Drake terpapar radiasi nuklir parah. Sementara Will dan Elliot terjebak di dalam bumi, di Taman Matahari Kedua.

Di sana, Will dan Elliot menemukan hal-hal magis yang tampaknya tidak bisa dijelaskan dengan ilmu pengetahuan. Uniknya, ada sesuatu yang tampaknya memandu Elliot. Memberi tahu dirinya bahwa ada cara untuk mengalahkan para Armagi dan Styx.

Kalau di buku-buku sebelumnya, si kembar Rebecca dominan sekali melakukan hal-hal jahat. Anehnya, di Terminal, mereka sepertinya tidak berkutik sama sekali.

So, ending ceritanya, gantung menurut saya. Jangan-jangan ntar ada sekuelnya lagi. Namanya juga Terminal kan ya? Bisa berarti tempat pemberhentian, bisa juga tempat keberangkatan.

Kalau menurut saya semua masalah yang terjadi di Tunnels dimulai gara-gara keluarga Burrow, maka  di endingnya juga seperti itu. Lagi-lagi mereka terancam menimbulkan masalah baru bagi para penduduk bumi. Kasian keluarga Burrow, salah apa ya mereka sama Styx ;(

At last, Terminal tidak terlalu membuat saya excited seperti Spiral. Tapi it’s ok lah. Saya lega petualangan Will sudah sampai di TerminalūüėĄ. 3 dari 5 bintang untuk Terminal ^^

Title: Terminal |¬†Series: Tunnels #6¬†| Author: Roderick Gordon & Brian Williams |¬†Genre: Fantasy – Science Fiction¬†| Edition language: Indonesian ¬†|¬†Publisher: Mizan Fantasi¬†¬†|¬†Status: Owned book ¬†|¬†Purchase location: Bazar Mizan @ Rakha Amuntai¬†| My rating: 3 of 5 stars | Bisa dibeli online di: Belbuk.com –¬†BukaBuku.comBukuKita.com

Posted in Books, Fantasy, Mizan Fantasi, Orson Scott Card, Review 2016, Science Fiction

Ender’s Game Review

endersgame

***

Awalnya bosan banget bacanya. Sempat ngelahap TimeRiders dulu baru lanjut lagi baca Ender’s Game.

Tapi untungnya saya tipe pembaca yang merasa keki sendiri kalau ga namatin sebuah buku. So, meskipun penuh perjuangan, akhirnya saya bisa namatin Ender’s Game juga. Ternyata endingnya lumayan seru.

Jadi ini ceritanya ada anak-anak cerdas yang sengaja dipisahkan untuk dilatih jadi semacam prajurit untuk melawan alien. Anak-anak ini kecil sekali. Umurnya sekitar 7-12 tahunan kalo ga salah ingat. Mungkin ada yang lebih muda lagi.

Mereka dilatih layaknya tentara yang disiapkan untuk perang. Lewat simulasi yang sengaja dibuat seperti permainan. Latihan yang seperti permainan. Dan perang yang seperti permainan.

Lumayan ngeri eh. Anak-anak sekecil itu dibebani tanggung jawab yang besar. Menyelamatkan bumi dari serangan alien.

Ngomong-ngomong, Ender ini adalah anak ketiga dari tiga bersaudara. Kebetulan di dunia Ender, anak ketiga itu menjadi semacam anak yang tidak diinginkan. Soalnya di sana ada aturan “dua anak cukup” juga.

Kedua saudara Ender juga cerdas. Tapi dengan kecerdasan yang sedikit berbeda.

Di dunia Ender, secara tidak langsung, anak-anak tampaknya lebih hebat dari para orang dewasanya. Mungkin terkadang orang dewasa juga butuh pandangan anak-anak untuk menyelesaikan masalah ya ^^

Jadi penasaran sama filmnya. Mungkinkah jauh lebih seru daripada bukunya?

At last, saya kasih 3 bintang untuk Ender’s Game. I liked it.

***

Judul: Ender’s Game | Pengarang:¬† Orson Scott Card | Edisi: Bahasa Indonesia | Penerbit: Mizan Fantasi | Status: Owned book | Rating: 3 dari 5 bintang | Bisa dibeli online di:¬†belbuk.combukabuku.com¬†

Posted in Alex Scarrow, Books, Elex Media Komputindo, Fantasy, Science Fiction, TimeRiders

City of Shadows Review

 

cityofshadows

** spoiler alert **

Akhirnya, siapa dan apa itu TimeRiders terungkap. Ternyata seperti itu ya? Kaget saya. Kasihan Foster ;(

Terus, apa itu Pandora juga dibeberkan di sini, cuma masih samar-samar. Ga puas kalau bukan Waldstein sendiri yang bilang langsungūüėĄ

Terus lagi, siapa yang ngirim robot pembunuh untuk membunuh TimeRiders juga ketauan di sini.

Robot pembunuh itu memaksa TimeRiders untuk memindahkan lokasi markas mereka. Tebak mereka pindahnya kemana? Mereka pindah ke London tahun 1888, pas lagi jamannya Jack The Ripper.

Kenapa mereka memilih markas di jaman sejadul itu? Well, silakan baca sendiri. Tapi kalau saya yang jadi anggota TimeRiders, saya masih belum puas dengan alasan Maddy memutuskan untuk pindah ke sana. Bagaimana caranya Sal mengamati perubahan sejarah kalau dia ada di tahun itu?

Ambil contoh kasus Hitler di buku pertama deh. Kontaminasi waktu kan terjadi di tahun 1900-an. Nah, kalau Sal ada di tahun 1800-an, Sal kan jadi tidak bisa melihat perubahan sejarah yang menurut teori seharusnya ber-efek ke tahun setelah tahun 1900-an.

Memang sih di buku kedua, ada contoh kasus kontaminasi waktu yang terjadi di masa depan. Tapi saat itu ada Waldstein yang memperingatkan para TimeRiders untuk memperbaiki keadaan.

Tapi sekarang kan Waldstein sudah mengirimkan pesan ke TimeRiders yang membuat Sal jadi terancam tidak punya pekerjaan.

Tapi lagi, it’s ok lah, mungkin misteri bagaimana cara Sal mengamati kontaminasi waktu di masa depan dijelaskan di buku berikutnya. Atau mungkin sebenarnya solusinya sudah ada di buku ini, cuma sayanya saja yang tidak ngeh. Soalnya saya kalau baca TimeRiders itu, bawaannya pengen cepet-cepet, ceritanya seru dan bikin penasaran pakai bangetūüėĄ

Disini ada beberapa scene yang berkesan buat saya. Pertama saat Maddy menggunakan senjata yang bernama “penyangkalan” untuk meredam kekecawaan. Kedua saat Sal mengatakan kenapa manusia ujung-ujungnya selalu saja menghancurkan dirinya sendiri, bahkan ketika ada kesempatan untuk memperbaiki. Dan terakhir tentang kebaikan hati Liam yang membuatnya jadi banyak yang naksir. Meskipun terkadang disalahartikan sebagai b*d*h, tapi orang yang hatinya baik itu memang keren ya ^^

At last, saya makin penasaran sama petualangan TimeRiders berikutnya. Bagaimana akhirnya ya? Apakah sejarah yang berujung ke masa depan yang mengerikan memang tetap harus dijaga, bahkan ketika manusia pada akhirnya bisa menemukan cara untuk memperbaikinya?

***

Judul: City of Shadows | Pengarang: Alex Scarrow | Series: TimeRiders #6 | Penerbit: Elex Media Komputindo | Edisi: Bahasa Indonesia, 2016 | Status: Koleksi pribadi | Rating saya: 5 dari 5 bintang | Bisa dibeli di: bukabuku.com

Posted in Non Review

Maylicious Giveaway

gift-548286_960_720

Selamat Hari Buku Nasionaaaaaal dan selamat ulang tahun buat sayaaaa \^_^/

Yep, kebetulan banget tanggal ultah saya barengan sama hari buku nasional. Nah, untuk itu, saya dan teman-teman BBI-ers lain yang juga ultah di bulan Mei, mengadakan Maylicious Giveaway. Harapan kami, semoga Maylicious Giveaway dapat membagikan¬†“kelezatan” yang bikin happy, se-happy kami-kami yang dapat¬†ucapan selamat ultah dan alhamdulillah juga dapat banyak¬†kado, *selfkeplak*, *sokpamer*ūüėĄ

Oke, di Maylicious Giveaway ini, ada 4 blog yang akan menjadi host dan akan ada 1 pemenang grand prize yang akan mendapatkan buku pilihan sendiri senilai Rp200.000,-.  Pemenang akan dipilih sesuai ketentuan giveaway dan kalau ada lebih dari satu akan diundi. Selain hadiah grand prize, masing-masing host juga mengadakan giveaway pribadi yang ketentuan dan hadiahnya bisa disimak di blog masing-masing host.

Keempat host Maylicious Giveaway ini adalah:

  1. Asri @ Peek a Book
  2. Dani @ Melihat Kembali
  3. Hani @ Sudut Buku Hani
  4. Ira @ Ira Book Lover

Nah, sekarang silakan disimak dulu bagaimana ketentuan giveaway untuk mendapatkan hadiah grand prize:

  1. Jawab pertanyaan grand prize yang ada di google form di bawah, untuk menjawabnya, kalian bisa memecahkan teka-teki atau clue yang diberikan oleh host di blognya masing-masing. Clue dari saya adalah … errr … oke, saya tidak pandai merangkai teka-teki, *kenakeplak*, clue dari saya cuma silakan intip (atau titip minta intipkan teman kalau tidak punya akun Goodreads) profile akun Goodreads saya.¬†Informasi yang ¬†kalian butuhkan tentang saya untuk menjawab pertanyaan grand prize tertulis jelas di sana.
  2.  Wajib share post Maylicious Giveaway keempat host di Twitter. Masukkan link share-nya di google form ya. Untuk share post saya, formatnya seperti ini:  [5 kata untuk Hari Buku Nasional] #MayliciousGA [link GA] @irabooklover. Contohnya: Tetap gemar membaca untuk Indonesia #MayliciousGA http://wp.me/p2jZ3k-1vL @irabooklover
  3. Isi google form nya dengan lengkap ya.  Google form bisa diakses lewat masing masing blog host. Tetapi hanya diperbolehkan mengisi sekali, jangan lakukan berulang ulang di blog yang berbeda.
  4. Peserta juga diwajibkan mem-follow blog keempat host dan juga akun media sosial mereka masing-masing. Kalian bisa mem-follow akun medsos saya di Twitter @irabooklover.
  5. Giveaway ini akan berlangsung dari tanggal 17 – 23 Mei 2016. Pengumuman pemenang akan diumumkan di blog ini tanggal 25 Mei 2016.

Oke, syarat-syarat di atas adalah ketentuan untuk giveaway bareng.

Untuk  giveaway pribadi di blog saya, akan ada 2 orang pemenang yang akan saya pilih secara acak untuk memenangkan buku pilihan sendiri masing-masing maksimal senilai Rp100.000,-. Syaratnya gampang. Silakan masukkan link share post Maylicious Giveaway di blog saya yang sudah kalian share di Twitter untuk giveaway bareng tadi (ketentuan giveaway bareng yang nomor 2) ke linky kodok biru di bawah



Oke¬†segitu aja syaratnya. Semoga jelas ya, kalau belum silakan tanyakan di kolom komentarūüėČ

Good luck and have fun on Maylicious Giveaway  \^_^/

Posted in Non Review

Buku Langkah Pertamaku Menggapai Cita-Cita

Rada telat nah buat Posting Bareng BBI untuk Bulan April 2016. Pas lagi sakit, terus disuruh tugas kantor ke Jakarta. Jauuuuuh banget dan membuat sakit saya tambah parah. Pas balik ke kampung halaman, tanggal 29 April udah lewat aja.¬†Untunglah linky-nya masih dibuka sampai tanggal 5 Mei 2016ūüėĄ

Posting Bareng bulan April temanya Children Books. Nah, untuk itu,  saya mengajak keponakan saya ke perpustakaan daerah. Tepatnya ke Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara.

Kali aja nanti teman-teman berkunjung ke kota Amuntai di Kalimantan Selatan ya, perpustakaan ini berada di pusat kota, gampang banget ditemukan. Letaknya di samping Taman Puteri Junjung Buih. Jaraknya cuma beberapa ratus meter dari Kantor Bupati Hulu Sungai Utara ke arah timur.

Oke, balik ke cerita saya dan keponakan nih. Karena baik tante maupun keponakannya sama-sama pemalu. Kami sengaja datang pagi-pagi ke perpustakaan supaya puas foto-foto tanpa merasa malu sama pengunjung lain. Etapi, pengunjung di sini ternyata rajin-rajin. Ga sampai puas foto-foto, sudah ada pengunjung yang juga datang pagi-pagi sekaliūüėĄ. Untung masih sempat ngambil beberapa foto, walaupun saya lupa ngambil foto keponakan saya bareng sama buku favoritnya. Wuaaaduhhh *tante-tante-telmi*.

Oke deh, sekarang silakan simak foto-foto keponakan saya yang menjadi model dadakan di perpustakaanūüėĄ. Oh ya lupa, keponakan saya ini baru kelas 3 SD lohūüėČ

DSC00311

  1. Perpustakaannya ada di lantai atas yak. Sebelum naek, jangan lupa letakkan dulu alas kakinya di tempat yang sudah disediakan.

DSC00310

2. Jangan lupa juga untuk menitipkan tas dan jaket di loker ^^

DSC00314

3. Kakak ada di ruang baca anak nih. ¬†Tapi kakak katanya ntar mau ikut tante ke ruang baca dewasa. Idih….,memang kakak mau baca buku apa sih?

DSC00317

4. Kakak numpang eksis sama buku di ruang baca dewasa

DSC00329

5. Owh, kakak sukanya baca ensiklopedia tentang mobil, terutama mobil gede kayak truck, mobil derek dan sebangsanya. Berat ih bacaannyaūüėĄ

DSC00334

6. Kakak katanya pengen jadi teknisi alat berat. Wuiiih. Jadi mulai sekarang baca buku-buku alat berat dulu yak. Seperti kata kata-kata mutiaranya tuh, Buku Langkah Pertamaku Menggapai Cita-Cita. *sengajagantibajumerahbiarlebihmiripansamaAndyFNoya*.ūüėĄ