Proyek Cinta Perpustakaan

proyek-cinta-perpustakaan Hai guys \^_^/

Hari ini saya mau cerita nih. Tadi kan saya ke perpustakaan. Lebih tepatnya ke Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Terus…terus…perpustakaan Banjarbaru ternyata dapat tambahan rak baru lengkap dengan beberapa buku baru juga. Duh….senangnyaaaaaa.

Ini nih penampakan rak barunya. Maaf ya fotonya seadanya, soalnya tadi saya sambil malu-malu ngambilnya gara-gara ada beberapa anak SMA yang mungkin ilfil lihat tante-tante alay jeprat-jepret rak perpustakaan :D

rak_baru_perpus_bjb

Lalu, perasaan senang saya tadi, sayangnya cuma sesaat. Tiba-tiba saya ingat kalau saya bakalan tidak bisa rutin lagi berkunjung ke perpustakaan ini. Ya saya bakalan balik ke kampung halaman saya di kota Amuntai (kurang lebih 4 jam perjalanan dari kota Banjarbaru) karena dapat pekerjaan tetap di sana. Paling maksimal saya masih di kota Banjarbaru sampai bulan Juni.

Dan saya jadi galau mendadak. Ini berarti adalah bulan-bulan terakhir saya mengunjungi Perpustakaan Daerah Kota Banjarbaru. Saya lalu bertekad untuk rutin mengunjungi perpustakaan ini setidaknya satu minggu sekali sejak hari ini plus meminjam dan membaca buku-bukunya sebanyak yang saya bisa. *ah masa*.

Maka ide untuk mengadakan Proyek Cinta Perpustakaan ini pun tercetus. *halah*. Proyeknya sederhana saja kok, yaitu membaca buku-buku dari perpustakaan dan menyingkirkan untuk sementara timbunan saya sendiri yang sudah menggunung. :D Meskipun ini proyek pribadi sebagai ungkapan cinta saya kepada perpustakaan *lebay*, tapi teman-teman yang pengen ikut boleh saja kok. Syaratnya mudah saja:

  1. Cukup pinjam dan atau baca buku dari perpustakaan di kota kalian.
  2. Share foto bukunya. Pastikan label buatan perpustakaannya terlihat sebagai bukti kalau buku tersebut memang dipinjam dari perpustakaan  :D
  3. Jangan lupa mention saya dengan hashtag #ProyekCintaPerpustakaan di akun FB: Ira Mustika, atau Twitter: @irabooklover.
  4. Yang mau sekalian me-review bukunya juga boleh. Silakan tinggalkan link review kalian di kolom komentar di post review buku perpustakaan saya yang mana saja selama tahun 2015. Reviewnya boleh di akun media sosial mana saja selama memungkinkan. Ga harus di blog kok.
  5. Proyek ini berlangsung dari tanggal 19 Januari – 31 Desember 2015. Diakhir periode saya akan membuat Wrap Up Post sekalian menghitung seberapa banyak buku yang sudah saya pinjam dari perpustakaan. Silakan laporkan hasil kalian juga di kolom komentar Wrap Up post saya nanti.
  6. Oh ya jangan lupa pasang button Proyek Cinta Perpustakaan di bawah di sidebar blog dan di setiap post review kalian bagi yang membuat review-nya di blog.

proyek-cinta-perpustakaanNah teman-teman ayo ikut ramaikan proyek ini dan tunjukkan cintamu kepada perpustakaan dengan membaca buku-bukunya \^_^/

The Clocks Review

 wpid-img_20150426_103000.jpg

***

Blurb:

Rumah di Wilbraham Crescent itulah tempat terjadinya pembunuhan! Kelihatannya begitu nyaman, tirai yang rapi, kebun yang terawat, dan sebagainya. Tetapi seorang laki-laki tewas terbunuh di sana—dengan pisau dapur. Terpikat oleh orang-orang yang berkerumun di sekelilingnya, gadis itu memandang dan berhenti berpikir… Dia kaget ketika ada bisikan di telinganya. Dia menoleh dan mendapati dirinya berhadapan dengan orang yang dikenalnya. Sekitar dua menit kemudian, gadis itu mati dicekik.

Oke, ada buku Agatha Christie yang di diskon di stand Gramedia Banjarmasin di Banjarbaru Book Fair 2015 lalu, langsung disamber. Dan siapakah detektifnya? Poirot pasti. Aseeek. Eh tapi sayang Poirot-nya cuma tampil sekilas-sekilas. Tapi teteeeep, mengagumkan :D

Disini ceritanya Poirot ditantang oleh sersan Colin Lamb untuk memecahkan misteri mayat misterius hanya dengan duduk-duduk di ruang tamunya. Semua detail kasus akan diceritakan oleh Colin.

Masalahnya, si mayat sama sekali tidak teridentifikasi. Berbagai cara sudah dilakukan oleh kepolisian setempat tapi hasilnya tetap nihil. Yang ada malah jumlah korban bertambah. Seakan ada pembunuh yang berkeliaran di daerah Wilbraham Crescent. Belum lagi semua yang terlibat dalam kasus tersebut tampak mencurigakan dan mempunyai kesempatan untuk membunuh.

Nah, dapatkan Poirot memecahkan kasus tersebut hanya dengan mendengarkan penjelasan dari Colin? Pasti bisa dong. Tapi cara pikiran Poirot yang mengagumkan itu loh yang bikin seru. Walaupun saya lebih suka sama Sherlock Holmes sih, hahhhah, tapi Poirot asik juga kok. At last, 3 dari 5 bintang untuk The Clocks. I liked it.

***

Judul: The Clocks – Mayat Misterius | Pengarang: Agatha Christie | Penerbit: Gramedia Pustaka Utama| Edisi: Bahasa Indonesia, Cetakan VII, Agustus 2012 | Alih bahasa: Julanda Tantani | Jumlah halaman: 392 halaman | Status: Owned book | Tempat beli: 3rd Banjarbaru Book Fair 2015 | Tanggal beli: 31 Januari 2015

***

Submitted for:

lucky-no15Category Randomly Picked by my sister

Buku Jalan-jalan #10 – Berjuta Rasanya Review

 photo bukujalanjalan_zpsf2569632.jpg

Buku Jalan-jalan April 2015: Berjuta Rasanya by Tere Liye

berjuta_rasanya

***

Buku kesepuluh untuk proyek Buku Jalan-Jalan bersama Zelie @ Book-admirer \^_^/

Sebelumnya, yuk dibaca dulu blurb yang saya contek dari sampul belakang buku:

Untuk kita, yang terlalu malu walau sekadar menyapanya, terlanjur bersemu merah, dada berdegup lebih kencang, keringat dingin d jemari, bahkan sebelum sungguhan berpapasan.

Untuk kita, yang merasa tidak cantik, tidak tampan, selalu merasa keliru mematut warna baju dan pilihan celana, jauh dari kemungkinan menggapai cita-cita perasaan.

Untuk kita, yang hanya berani menulis kata-kata dalam buku harian, memendam perasaan lewat puisi-puisi, dan berharap esok lusa ia akan sempat membacanya.

Semoga pemahaman baik itu datang. Bahwa semua pengalaman cinta dan perasaan adalah spesial. Sama spesialnya dengan milik kita. Tidak peduli sesederhana apa pun itu, sepanjang dibungkus dengan pemahaman-pemahaman baik.

Selamat membaca cerita-cerita yang berjuta rasanya.

Hmmm, konyol, lucu, menohok, sedih, errr … berjuta rasanya deh pokoknya, hahhhaah. Saat mulai membaca cerpen pertama yang berjudul Bila Semua Wanita Cantik, komentar pertama saya adalah konyol banget nih cerita. Lucu tapi konyol. Setelah selesai membaca, haduh, saya merasa tertohok. Ngejleb pesannya, pas banget kena ke saya. Dulu sih tapinya,  waktu masih ABG, yaelah :D

Bila Semua Wanita Cantik menceritakan tentang Vin dan Jo, dua orang gadis yang merasa dirinya jelek. Bedanya Vin sangat frustasi dengan kejelekannya sementara Jo enjoy saja.

Vin pun berdoa agar Tuhan menjadikannya cantik atau membuat wanita lain di dunia sejelek dirinya. Doanya terkabul namun sempat membuat Vin dan Jo kaget. Pasalnya, alih-alih menjadi cantik, Vin dan Jo malah menjadi  wanita jelek sementara wanita lain di seluruh dunia, sampai ke pengemis sekalipun menjadi cantik rupawan.

Etapi standar kecantikan jadi bergeser. Wanita cantik tidak lagi cantik karena semuanya cantik. Yang cantik malah Vin dan Jo karena hanya merekalah yang berbeda. Wah, Vin dan Jo jadi terkenal dan jadi rebutan. Para wanita juga berlomba agar mempunyai fisik seperti Vin dan Jo yang menurut kebanyakan orang di dunia kita yang normal termasuk dalam kategori jelek.

So, bagaimana kelanjutan kisah Vin dan Jo? Apakah pemahaman Vin tentang kecantikan benar? Apa yang sebenarnya ingin disampaikan oleh Tere Liye lewat cerita ini? Nah, silakan baca sendiri bukunya :D

Cerita berikutnya yang berkesan adalah yang berjudul Hiks, Kupikir Kau Naksir Aku serta Antara Kau dan Aku. Memang benar ya, kalau kita lagi naksir seseorang, maka segala gerak-geriknya bisa kita tafsirkan secara berlebihan. Terus kalau sedang berdekatan dengan orang yang kita taksir, kita bisa melakukan hal bodoh yang malah membuat orang yang kita taksir salah paham. Ribet deh ʘ‿ʘ

Cerita Mimpi-mimpi Laila-Majnun dan Kupu-kupu Monarch membuat saya sedih. Saya pernah membaca versi lain dari cerita Laila Majnun sebelumnya. Waktu itu saja pikir cerita Laila Majnun itu konyol. Tapi setelah membaca lagi yang versi Tere Liye ini, kok jadinya mengharukan ya, hahhahh.

Terus yang judulnya Cintanometer asik juga. Yang Cinta Zooplankton lumayan membuat saya bingung. Ini cerita sebenarnya mau menyampaikan pesan yang mana. Cerpen Kotak-kotak Kehidupan Andrei malah tidak paham sama sekali *kena tabok*.

At last, 3 dari 5 bintang  deh untuk Berjuta Rasanya. I liked it.

NB: Jangan lupa berkunjung juga ke Buku Jalan-jalannya Zelie @ Book-admirer ya. Dan nantikan lagu yang kami pilih untuk buku-buku tersebut di feature Buku Jalan-jalan di weekend pertama bulan Mei.

See yaaaa \^_^\

***

Title: Berjuta Rasanya |  Author: Tere Liye | Edition language: Indonesian | Publisher: Mahaka| Edition: Cetakan VII, Desember 2012 |  Page: 205 pages | Status: Pinjem dari  Zelie @ Book-admirer |  My rating: 3 of 5 stars

***

Review ini diikutkan dalam event  Lucky No.15 RC Kategori  Something Borrowed

lucky-no15

Hold Me Closer, Necromancer Review

 wpid-img_20150423_130741.jpg

***

Blurb:

Perkenalkan Sam, cowok biasa yang sedang meniti karir di dunia makanan cepat saji.

Muncullah Douglas, seorang necromancer yang kuat dan keji. Douglas segera mengetahui bahwa Sam juga necromancer—yang merupakan berita baru buat Sam—dan dia sama sekali tidak senang memiliki pesaing di dunia paranormal yang sudah cukup sesak di Seattle. Sekarang, Sam menyembunyikan temannya yang sudah menjadi mayat hidup dan terkurung bersama seorang gadis serigala.

Sam hanya memiliki waktu seminggu untuk melarikan diri dari cengkeraman Douglas. Hanya satu minggu untuk menemukan cara mengendalikan kekuatan misteriusnya yang terpendam.

Cerita tentang seorang pemuda bernama Sam yang tidak menyadari dirinya adalah seorang necromancer. Sampai pada suatu hari, dia terlibat masalah sepele dengan seorang pelanggan di restoran makanan cepat saji tempat dia bekerja.

Sam sama sekali tidak menyangka masalah kenakalan anak muda sesepele itu ternyata menjungkirbalikkan dunianya. Kehidupan Sam berubah drastis dari seorang pemuda tidak keren menjadi seorang necromancer pemula yang dikejar-kejar necromancer pro yang sayangnya amat jahat.

Belum sempat memahami apa yang terjadi padanya, necromancer jahat itu sudah keburu merubah teman Sam menjadi mayat hidup. Well, si necromancer jahat rupanya tidak ingin membuang-buang waktu dan Sam harus buru-buru karena semuanya benar-benar jadi merepotkan secara bersamaan.

Hmmm, lumayan seru dan kocak. Judul chapternya unik. Dan tema kematian khas necromancer-nya berasa sekali. Hanya saja ceritanya kurang nyaman dibaca, ada banyak typo dan banyak istilah asing yang menurut saya perlu diterjemahkan karena kurang lazim.

Masih banyak misterinya menurut saya. Dan benar saja, buku ini ternyata berseri. Lumayan penasaran dengan apa yang terjadi pada Sam berikutnya. At last, saya lebih dari sekedar suka tapi tidak sampai suka sekali juga. Jadi yah, 3,5 deh :D

***

Judul: Hold Me Closer, Necromancer | Pengarang: Lish McBride | Penerbit: Atria | Edisi: Bahasa Indonesia, Cetakan I, Juni 2011 | Penerjemah: Berliani M. Nugrahani | Jumlah halaman: 445 halaman | Status: Owned book | Tempat beli: 3rd Banjarbaru Book Fair 2015 | Tanggal beli: 7 Februari 2015

***

Submitted for:

narc2015

and

lucky-no15Category Bargain All The Way

BBI 4th Anniversary: Wrap Up Post

HUT-BBI

 

Post penutup untuk event Around the Genres in 30 Days dalam rangka ulang tahun Blogger Buku Indonesia yang ke-4. Berikut adalah rangkuman post-post yang telah saya publish untuk event ini:

  1. Around The Genres in 30 Days: Science Fiction & Fantasy
  2. Enter The Magical Realm: Post Apocalyptic & Giveaway
  3. Enter The Magical Realm: Underrated Post Apocalyptic Book & Giveaway Hop
  4. BBI 4th Anniversary: Setelah Bersama Bebi
  5. Enter The Magical Realm: Science Fiction & Fantasy Giveaway Winner
  6. BBI 4th Anniversary: Wrap Up Post

Yah, meskipun ultah Bebi tahun ini event-nya berlangsung dalam 30 hari, tapi kebetulan pas event puncaknya tanggal 1-13 April kemarin saya sedang sibuk sekali. Untung masih sempat mem-publish post-post yang telah disepakati bersama grup Science Fiction & Fantasy meskipun saya tidak sempat berburu giveaway dan telat blogwalking, hahhhahh.

Dan sekali lagi Selamat Ulang Tahun buat Blogger Buku Indonesia. Wish you all the best. Sampai jumpa di event ultah BBI tahun depan. See yaaa ;)

Enter The Magical Realm: Science Fiction & Fantasy Giveaway Winner

Image converted using ifftoany

SELAMAT DATANG KEMBALI \^_^/

Selamat datang kembali di dunia magikal post apocalyptic. Hari ini saya akan mengumumkan siapa yang beruntung dipilih oleh Mr. Random untuk memenangkan buku Where The Mountain Meets The Moon by Grace Lin.

Total ada 22 peserta yang berpartisipasi. Berikut adalah no urut kalian berdasarkan komentar peserta yang masuk:

  1. Anastasia Cynthia
  2. Andrian Rosidin
  3. Parameswari Primadita
  4. Gentur Aji Satyananto
  5. Larissa Rosalina
  6. Yana Arina
  7. Nurul Islamiyah
  8. Dhani Ramadhani
  9. Imas Rani
  10. Etika Setya Perwari
  11. FJ
  12. Akhfhin Rahardhiyanto
  13. Dwi Setianto
  14. Rico
  15. Priskila Indah Sekar
  16. Farhan A
  17. Zakiyatur Rosidah
  18. Jenny
  19. Ananda Nur F
  20. Enis Lestari
  21. Syifaa
  22. R. Maryana

Pemenang GA Post Apocalyptic dari Blog Ira Book Lover

Dan Mr. Random memilih no

bbi_4thanniv_1stwinner

FJ

dan nobbi_4thanniv_2ndwinner

Jenny

 Tunggu kontak dari saya di akun medsos yang kalian berikan sewaktu menjawab pertanyaan kemarin. Saya tunggu balasan kalian sampai hari Jumat (17/4) ya.  Selamat kepada para pemenang

☆*・゜゚・*\(^O^)/*・゜゚・*☆

Pemenang GA Kelompok dari Grup Science Fiction & Fantasy

Selain giveaway individu post apocalyptic, blog saya juga berpartisipasi dalam giveaway kelompok grup Science Fiction & Fantasy. Masih ingat dong ya kalau clue yang saya berikan adalah “Hugh Howey, Seri Silo, Buku Pertama”. Nah, jawabannya adalah Wool dan saya menyumbangkan huruf W. Silakan cek grup anak-anak SFF berikut

Blog Buku Haremi | Baca Biar Beken |Ough, My Books! | Lego, Ergo Cogito, Ergo SumNotes of The Dreamer | Kandang Baca | Let Me Tell You a Story | Legitur | Mari Ngomongin Buku | Let’s Read Between The Pages | Bukubuku | Melukis Bianglala | Kayla on Books | Ren’s Little Corner | Threez’s Stacks

untuk mengetahui apakah langkah pertama kalian benar atau tidak :D

Dan 4 orang yang berhasil menebak semua judul buku dengan benar dan menyusun kata paling banyak untuk memenangkan hadiah kece dari grup Science Fiction dan Fantasy adalaaaaaah:

Juara I hadiah voucher buku senilai Rp240.000 dimenangkan oleh

 Ariansyah (2663 kata)

Juara II hadiah 1 novel Game of Thrones edisi terjemahan dimenangkan oleh

Dwi Setianto (1274 kata)

Juara III hadiah 1 Seri Scary Tales ( Home sweet horror, I scream You Scream, Good Night Zombie) dimenangkan oleh kepada

Amanda Sheila (403 kata)

Juara IV hadiah Novel Paranormalcy by Kiersten White & Wings by Aprilynne Pike dimenangkan oleh

Priskila Indah Sekar (3 kata)

 Tunggu kontak dari Raafi untuk hadiahnya ya. Selamat kepada para pemenang. (★^O^★)

CONGRATULATION \^_^/

Selamat sekali lagi kepada para pemenang ^_^

Terima kasih kepada semua peserta yang sudah berpartisipasi baik di GA Post Apocalyptic maupun di GA Grup Science Fiction & Fantasy. Yang belum beruntung di sini, semoga beruntung di GA-GA BBI Anniversary lainnya ya.

Terima kasih sekali lagi. Happy 4th Anniversary buat BBI and have a nice day for you. See yaaa ^_^

HUT-BBI

Scene on Three #45: Hold Me Closer, Necromancer

Scene on Three hosted by Bacaan Bzee

“Yah, jika dia mengira bisa lolos begitu saja setelah menculik salah satu dari mereka, berarti dia tidak tahu apa-apa tentang cara kerja kawanan. Bahkan sebelum kudeta terjadi, seorang anggota yang hilang akan menarik perhatian. Setelah kudeta, pengamanan diperketat, dan anggota-anggota lemah yang lenyap menarik perhatian terbesar. Predator selalu mengincar mangsa yang lemah sebelum yang kuat. Hibrida-hibrida lainnya kebanyakan lebih muda dari Brid. Kawanannya tidak akan menganggap enteng hal ini. Dan ayahnya akan memburu siapa pun yang menculik anggota kawanannya.”

(hal 73)

Continue reading

BBI 4th Anniversary: Setelah Bersama Bebi

posbar_bbi_anniversary

 

It’s time, it’s time, it’s time. It’s time for Blogger Buku Indonesia 4th Anniversary \^_^/

Nah, untuk memeriahkan BBI Anniversary tahun ini, para BBI-ers akan berbagi cerita tentang perubahan yang terjadi pada diri mereka setelah bergabung dengan Bebi. Untuk saya sendiri, perubahan itu adalah menjadi lebih cerewet :D

Dulu saya orangnya super pendiam dan tertutup. Saya tidak mempunyai kepercayaan diri untuk menyampaikan pendapat baik secara lisan maupun tertulis. Kalau saya disuruh memilih antara mengerjakan soal kalkulus atau membuat cerpen, saya tidak akan pernah ragu untuk memilih kalkulus.

Kemampuan verbal saya tidak pernah mendapatkan nilai yang bagus. Saya juga selalu merasa ditolak kalau bergabung dengan forum-forum kepenulisan dan sejenisnya walaupun mereka menerima saya sebagai anggota. Saya akhirnya pasrah sampai tidak memiliki keinginan sama sekali untuk memperbaiki kemampuan tersebut.

Sampai akhirnya, saya gagal meraih impian saya karena kemampuan verbal saya yang buruk. Dan, yah, saya sangat menyesal.

Saking menyesalnya, saya sampai nekat membuat blog dan menulis tentang satu-satunya hal yang bisa membuat saya jadi cerewet, yaitu buku.

Saya sudah membuat blog buku bahkan sebelum saya mengenal Bebi. Dan karena belum mengenal Bebi, saya menulis apapun tentang buku secara asal saja. Saya tidak tahu apakah yang saya tulis itu adalah sebuah resensi, opini, atau artikel. Saya juga tidak peduli kalau post yang saya buat cuma beberapa baris dan mengandung spoiler dan sebagainya.

Yang penting bagi saya saat itu adalah saya bisa menghasilkan sebuah tulisan (yang bukan laporan atau karya ilmiah) dan itu sudah luar biasa.

Sampai akhirnya saya bergabung dengan BBI. Saya kenal dengan Bebi lewat Goodreads di tahun 2012. Singkat cerita, setelah bersama Bebi, saya merasa diterima. Saya merasa diberi kesempatan untuk memasuki dunia yang selama ini menolak saya. Saya merasa bertemu guru yang dengan sabar mengajari saya, murid yang bebal dan jelas sekali kalau bakatnya bukan dibidang ini.

Saya suka membaca dan itu sudah cukup bagi Blogger Buku Indonesia. Saya tidak pandai menulis tapi Bebi tetap mau berteman dengan saya. Padahal selain pecinta buku, para BBI-ers lain kebanyakan adalah orang-orang yang sudah pro dibidang kepenulisan atau setidaknya mempunyai impian untuk menjadi seorang penulis.

Kesimpulannya, setelah bersama Bebi, saya bisa menjadi lebih cerewet dalam arti positif. Karena Bebi, saya lebih percaya diri untuk menyampaikan pendapat saya, dan yang lebih wow-nya lagi, saya bisa menuliskannya dalam bentuk tulisan panjang dan saya sangat berterima kasih untuk itu.

At last, Selamat Ulang Tahun yang ke-4 untuk Blogger Buku Indonesia. Wish you all the best dan semoga kita kembali bisa merayakan ulang tahunmu yang ke-5 nanti. Sampai jumpa tahun depan yaaaaa. Love you Bebi ;-)