Posted in Non Review

[#HUT5BBI] The Winners of #BBIGiveaway

 photo bbi_birthday_party_5_zpsqgvpmgit.jpg

Hallloooo….saatnya pengumuman pemenang #BBIGiveaway \^_^/

Maaf pengumumannya telat. Hari ini kebetulan semua kegiatan saya full outdoor dari pagi sampai malam, jadi ga sempat online. *soksibuk*. XD

Sebelumnya saya mau mengucapkan terima kasih untuk para peserta #BBIGiveaway. Pilihan 5 katanya keren-keren. Selain itu, saya juga tidak menyangka kalau banyak yang ikutan. Terima kasih untuk semua yang sudah berpartisipasi. *peluk satu-satu*.

Maaf saya tidak bisa memenangkan semuanya. Saya cuma bisa menambah jumlah pemenang sebanyak 2 orang lagi untuk mendapatkan hadiah hiburan berupa buku pilihan sendiri senilai maksimal Rp50.000,-. Jadi total ada 5 pemenang biar sama kayak umur Bebi. 😀

Okeh, berikut para pemenang beruntung yang terpilih oleh Mr. Random:

hut5bbi_giveaway_winners
Selamat buat para pemenang. Pilih buku pilihan kalian di BukaBuku.com atau BukuKita.com saja ya, soalnya saya familiarnya sama yang dua itu saja. XD

Silakan DM NAMA, ALAMAT LENGKAP, NO TELPON dan LINK BUKU YANG KALIAN INGINKAN ke akun Twitter saya.

Sekali lagi terima kasih untuk semua yang sudah berpartisipasi. Yang belum beruntung, saya doakan semoga beruntung di giveaway di blog BBI-ers lainnya ya.

At last, ini adalah post penutup saya untuk event ulang tahun BBI yang kelima. Semoga harapan-harapan baik kita untuk Blogger Buku Indonesia dikabulkan oleh Tuhan.

Sampai jumpa di acara ulang tahun BBI tahun depan ya. See yaaaa 😉

Advertisements
Posted in Non Review

[#HUT5BBI] Giveaway Hop #BBIGiveaway

 photo bbi_birthday_party_5_zpsqgvpmgit.jpg

Post hari kelima untuk event BBI Anniversary (°◡°♡).:。

Hari ini waktunya untuk Giveaway Hop. Jadi, para BBI-ers akan serempak mengadakan giveaway. Ayo ikuti semuanya, siapa tahu kita bisa panen buku gratis !(•̀ᴗ•́)و ̑̑

Kalian bisa mengklik gambar paling atas untuk mengintip siapa saja BBI-ers yang mengadakan giveaway hop.

Nah diblog saya, mekanisme giveaway-nya adalah sebagai berikut:

  1. Share via Twitter “5 kata darimu untuk Blogger Buku Indonesia” dengan format: @bbi_2011 …5 kata untuk BBI…  #HUT5BBI #BBIGiveaway @irabooklover
  2. Contoh: @bbi_2011 Keep Reading Keep Blogging Always #HUT5BBI #BBIGiveaway @irabooklover
  3. Masukkan link share status Twitter-mu ke linky kodok biru di bawah dengan format Nama – Nama akun Twitter. Cukup masukkan 1 link share untuk satu akun Twitter.
  4. Saya akan memilih 3 pemenang secara acak dari link yang masuk di linky kodok biru. 3 pemenang yang beruntung bisa mendapatkan buku pilihan sendiri senilai maksimal Rp80.000,-. Ongkos kirim ditanggung oleh saya.
  5. Giveaway berlangsung dari tanggal 15 sampai 21 April 2016. Pemenang akan saya umumkan di blog ini tanggal 22 April 2016.

Oke segitu aja syaratnya. Semoga jelas ya, kalau belum jangan malu-malu untuk menanyakannya di kolom komentar ⃛ヾ(๑❛ ▿ ◠๑ )

Good luck and have fun on BBI 5th Anniversary  \^_^/

Posted in Non Review

[#HUT5BBI] Kutipan Favorit #BBIQuotes

 photo bbi_birthday_party_5_zpsqgvpmgit.jpg

 

Hmmm…menentukan kutipan favorit sama susahnya dengan menentukan buku favorit XD

Tapi karena pemilihan kutipan favorit ini untuk ulang tahun BBI, jadi saya akan memilih kutipan dari buku Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken saja, biar nyambung sama kegiatan membaca dan menulis.

Sebenarnya saya sudah pernah menulis tentang buku Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken ini sebanyak 3 kali. Pertama sudah saya hapus karena amat sangat pendek, yang kedua adalah reviewnya yang bisa dilihat di sini, yang ketiga saya submit untuk event #5BukuDalamHidupku di sini.

 

Dan kutipan favorit yang saya ambil dari buku ini ada di gambar di bawah:

kutipan_favorit

Saya rasa kedua kutipan di atas dapat mewakili bagaimana kesan saya setelah membaca buku ini. Karena setelah membaca buku ini, saya merasa kecintaan saya terhadap buku semakin bertambah. Saya yang awalnya tidak terlalu suka menulis juga jadi gatal pengin menulis.

Singkatnya, buku ini punya daya magis yang bisa mendorong saya untuk membaca dan menulis. Persis seperti yang saya lakukan bersama BBI.

Ngomong-ngomong, apa yang kalian bayangkan saat membaca judul Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken? Apakah kalian membayangkan sebuah perpustakaan klasik besar seperti milik Beast di animasi Disney Beauty and The Beast? Atau perpustakaan modern seperti di serial TV The Librarians?

Well, silakan ikuti asiknya petualangan dua sepupu, Berit dan Nils, untuk menemukan sebuah perpustakaan ajaib yang sepertinya dimiliki oleh seorang perempuan tua aneh bernama Bibbi Bokken.

Dengan menggunakan sebuah buku surat, Berit dan Nils saling berkomunikasi untuk memecahkan misteri tersebut. Misteri yang akhirnya membawa mereka ke sebuah masalah yang ternyata lebih rumit daripada sekedar pencarian iseng anak-anak terhadap perpustakaan ajaib.

Memangnya apa sih ajaibnya perpustakaan Bibbi Bokken? Apakah di dalam sana ada buku mantra atau benda-benda magis lainnya? Penasaran? Baca saja bukunya! Dijamin seru asalkan kalian cocok dengan gaya cerita Mr. Jostein Gaarder. Soalnya saya pernah merekomendasikan buku ini kepada teman saya dan ternyata dia tidak suka, *kenakeplak*.

Oke, ini post saya dihari keempat untuk merayakan #HUT5BBI. Ayo blogwalking ke blog BBI-ers lain dan intip apa kutipan favorit mereka. Siapa tahu bisa menjadi kutipan favorit kalian juga. Silakan klik link ini untuk meluncur ke sana ya.

Have fun on BBI 5th Anniversary  \^_^/

perpustakaan_ajaib_bibbi_bokken

Judul: Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken | Pengarang:Jostein Gaarder | Penerbit:Mizan | Edisi: Cetakan I, Maret 2011 | Jumlah halaman: 282 halaman

Posted in Non Review

[#HUT5BBI] Selamat Ulang Tahun Blogger Buku Indonesia #HBDBBI

 photo bbi_birthday_party_5_zpsqgvpmgit.jpg

Hari ketiga untuk event Perayaan HUT ke-5 BBI ⃛(❛ั◡˜๑)

Hari ini tema posting barengnya adalah ucapan ulang tahun + cerita soal event BBI yang pernah diikuti + pesan dan kesan selama bergabung di BBI.

Oke, sebenarnya saya lupa kapan tepatnya saya bergabung dengan BBI. Kalau tidak salah sekitar akhir tahun 2012.

Selama ini, event BBI yang menurut saya paling seru adalah BBI Anniversary. Ada-ada aja idenya tiap tahun, jadi ga pernah bosan buat ikutan. Terima kasih buat Divisi Event 😉

Kemudian kesan saya selama bergabung di BBI adalah asik banget, baik kegiatan maupun orang-orangnya.

Saya memang suka membaca, tapi saya tidak suka menulis. Lewat BBI, saya akhirnya sedikit demi sedikit mulai bisa merangkai kata-kata. Yah, meskipun perkembangan kemampuan menulis saya lemot sekali (kurang lebih sudah 4 tahun tapi tulisan saya rasanya tetap seperti itu-itu saja), tapi setidaknya saya sudah bisa menghasilkan tulisan yang agak panjangan dikit XD. Terima kasih buat BBI yang bisa membuat menulis menjadi kegiatan yang mengasyikkan buat saya.

Terus BBI anggotanya juga asik-asik dan welcome banget. Saya jadi betah. Salah satu bukti kalau para pecinta buku tidaklah se-kuper anggapan orang kebanyakan 😀

Terus pesan saya untuk BBI adalah tetap membaca, tetap ngeblog, tetap bikin acara-acara seru, tetap ramah, asik, dan lucu.

Yap, ini post saya untuk hari ketiga posting bareng #HUT5BBI. Penasaran dengan bagaimana asiknya BBI menurut BBI-ers lain, yuk berkunjung ke sini.

Have fun on BBI 5th Anniversary  \^_^/

NB: Video ucapan selamat ulang tahun untuk BBI.

Posted in Non Review

[#HUT5BBI] Surat Terbuka untuk Pengarang Favorit #BBISuratTerbuka

 photo bbi_birthday_party_5_zpsqgvpmgit.jpg

Hari kedua event HUT ke-5 BBI \^_^/

Sebenarnya saya agak malu untuk ikutan tema hari ini. Saya khawatir kalau isi surat saya malu-maluin. Saya kan ga jago nulis ;(. *tutupmukapakailaptop*.

Sempat terbersit ide untuk menulis surat ke pengarang asing dalam bahasa Indonesia, atau menulis surat ke pengarang-pengarang buku klasik yang hidup ratusan tahun yang lalu, dengan harapan kemungkinan malu-maluinnya jadi kecil.

Eh tapi, setelah dipikir-pikir lagi, mumpung ada event HUT BBI, sayang juga kalau kesempatan ini tidak dimanfaatkan untuk menyampaikan rasa terima kasih saya kepada pengarang favorit saya di Indonesia, mumpung sama-sama mengerti bahasa Indonesia dan sama-sama masih hidup, *eh*.

Errr….sebenarnya ada beberapa pengarang Indonesia favorit saya, tetapi pada kesempatan ini, saya ingin menulis surat terbuka untuk Mas Ahmad Fuadi, untuk menyampaikan ucapan terima kasih saya, untukTrilogi 5 Menaranya yang begitu menginspirasi.

***

Kepada Mas Ahmad Fuadi,

Saya sudah membaca novel Negeri 5 Menara jauh sebelum saya mempunyai blog buku, sehingga kesan pertama saya setelah membaca novel tersebut tidak terekam di blog ini.

Tapi saya masih ingat, waktu itu, saya was-was karena Alif tidak berhasil memperjuangkan cita-citanya untuk menjadi insinyur. Alif seakan-akan kalah dengan menuruti kehendak Amak untuk belajar di sekolah agama.

Saya pernah berada di situasi yang mirip dengan Alif. Meskipun saya yakin orang tua saya tidak akan marah kalau saya menentang kehendak mereka, tetapi saya, meskipun terpaksa, memilih untuk menurut. Karena menentang berarti membuat mereka khawatir. Dan saya takut kekhawatiran mereka bergaung sampai ke langit dan berubah menjadi doa.

Oleh karenanya, saya menyatakan diri saya kalah, seperti Alif, dan bersiap melakukan apapun harapan orang tua kepada saya, dan mengubur impian saya sendiri.

Belakangan setelah menamatkan Trilogi 5 Menara, saya baru menyadari, kalau Alif ternyata tidak kalah. Keputusan Alif untuk mengikuti kehendak Amak benar adanya.

Kisah Alif, dengan mantra man jadda wajada, man shabara zhafira dan man saara ala darbi washala-nya, memberikan semangat kepada saya untuk kembali besungguh-sungguh, bersabar dan tetap fokus untuk meraih cita-cita tanpa menentang kehendak orang tua. Meskipun jalan yang dilalui tampak memutar dan lebih panjang, tapi jalan tersebut memberikan saya bekal untuk menuju muara yang saya impikan.

Jadi, terima kasih Sir. Terima kasih karena sudah menuliskan kisah pemberi semangat berlatar pondok pesantren dengan filosofi Islamnya yang keren. Pondok pesantren, tidak pernah tampak semenyenangkan ini. Sebelumnya, pondok pesantren selalu terkesan misterius dan kaku bagi saya.

Terakhir, semoga saya bisa selalu ingat dengan tiga mantra dari Pondok Madani. Semoga ketiga mantra itu selalu bisa menghasilkan “sihir ajaib” sebagaimana mestinya. Terima kasih selalu untuk Mas Ahmad Fuadi.

Salam,

Ira 🙂

***

Baiklah, ini surat terbuka saya untuk pengarang favorit. Untuk memeriahkan HUT ke-5 BBI, ayo kirimkan juga surat terbuka kepada pengarang favoritmu. Daaaaaaan….jangan lupa intip surat terbuka member-member BBI yang lainnya di sini  ya 😉

Have fun on BBI 5th Anniversary  \^_^/