Posted in Adventure, Bentang Pustaka, Books, Jonas Jonasson, Review 2016

The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of The Window and Disappeared Review

DSC_0001

 photo 05865-banner2bposbar2b2016_zpswx291h9a.jpg

SecretSanta

***

Saya rasa kalau Anda pernah bertanya kepada diri sendiri, “Haruskah saya…”, jawabannya adalah “Ya!”. Kalau tidak bagaimana, Anda tahu bahwa jawabannya adalah tidak?

(The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of The Window and Disappeared, hlm 508)

Satu lagi buku bagus pemberian Santa. Ceritanya rada absurd, tapi bagus.

Ngomong-ngomong, ada Indonesia loh di sini. Aseeekk, I liked it. Meskipun cerita tentang Indoesia terkesan tidak bagus, but, it’s OK. Bisa dianggap sebagai kritikan yang membangun, ahaha. Karena, kalau dipikir-pikir,  meskipun tidak semua, tapi dalam banyak kasus, sepertinya Indonesia memang seperti itu ya, ehm, *ngumpet*.

Nah, bagaimana Indonesia di petulangan kakek berusia 100 tahun ini? Well, silakan baca sendiri. Pokoknya peristiwa pasca si kakek memanjat keluar dari jendela kamarnya benar-benar penuh kejutan.

Sama seperti buku pemberian Santa yang satunya, buku ini juga membuat saya speechless. Saya suka sekali. Terutama tentang pelajaran untuk selalu berpikir positif. Saya iri sekali dengan si kakek yang mampu menganggap semua masalah secara simpel. Apa pun yang akan terjadi akan terjadi juga. Yeap, itu kalimat pamungkasnya.

Saya juga tertarik dengan khayalan si kakek tentang Nirwana. Menurutnya, harmoni sempurna dan absolut dapat ditemukan di sebuah kursi pantai di bawah sebuah payung di iklim yang cerah dan hangat di mana kita minum beraneka minuman dingin.

Well, berkebalikan dengan khayalan kakek, menurut saya harmoni sempurna itu dapat ditemukan di sofa empuk di depan perapian di iklim bersalju yang dingin di mana kita dapat minum minuman hangat. Haha, mungkin perbedaan khayalan ini ada hubungannya dengan tempat kita dibesarkan.

Terakhir, saya benar-benar menyukai wawancara dengan penulis di bagian akhir buku. Terutama kalimat yang ini:

Tetapi, menurut saya banyak orang yang harus memanjat keluar dari jendela mereka. Perspektif saya adalah kita hidup sekali saja, saya tidak yakin, tetapi itu yang saya percayai. Saya rasa kalau Anda pernah bertanya kepada diri sendiri, “Haruskah saya…”, jawabannya adalah “Ya!”. Kalau tidak bagaimana, Anda tahu bahwa jawabannya adalah tidak?

Nah, saya jadi langsung ingin memanjat jendela agar dapat mengerti bahwa hidup adalah petualangan yang sangat layak dijalani.

Terima kasih Santa sudah memberikan saya buku ini. Tebakan tentang siapa Santa saya ada di review buku Sabtu Bersama Bapak yang saya post sebelum post ini. Doakan semoga tebakan saya benar yaaa, thank you (‘▽’ʃƪ) ♥

***

Judul: The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of The Window and Disappeared | Pengarang: Jonas Jonasson | Penerbit: Bentang Pustaka | Edisi: Bahasa Indonesia, Cetakan Ketujuh, September 2015, 508 halaman | Status: Owned book, Hadiah dari Secret Santa 2015 (‘▽’ʃƪ) ♥ |  Rating saya: 5 dari 5 bintang

Posted in Adhitya Mulya, Books, Family, Gagas Media, Review 2016, Romance

Sabtu Bersama Bapak Review & Secret Santa 2015: Reveal My Santa

 photo DSC_0019_zpswmisssqt.jpg

***

Seperti yang saya rencakan di post riddle, saya ingin membaca buku pemberian Santa di waktu yang spesial, yaitu tanggal 1 Januari, dengan ditemani secangkir caramell machiato dan juga hujan.

Eh tapi saya tunggu-tunggu sampai seminggu, alih-alih hujan, cuaca malah panasnya bukan main. Heaaah, ini mau membaca buku saja kok ribet banget ya XD.

Akhirnya saya putuskan saya saja yang jadi hujannya, ahaha. Soalnya, saat saya baru membaca sampai prakatanya doang, mata saya sudah berkaca-kaca. *cengengakut*

Daaaaan, yang bisa saya bilang setelah membaca Sabtu Bersama Bapak adalah … saya naksir Cakra, #eeeeh, #abaikan.

Ngomong-ngomong, saya keliru menilai Sabtu Bersama Bapak. Sebelum membaca, saya kira ceritanya sedih. Tapi ternyata kisahnya campuran antara mengharukan dan lucu sekaligus.

Pesan-pesan yang disampaikan Bapak, terasa benar, dengan alasan logis, tanpa merasa digurui.

Gara-gara buku ini, saya jadi merindukan ayah yang sudah berpulang. Ayah memang tidak seperti Bapak yang meninggalkan video untuk anak-anaknya. Tapi Ayah mewariskan kegemaran membacanya, dan saya rasa itu sama kerennya dengan video Bapak 😉

At last, saya bingung mau menulis apa lagi. Sabtu Bersama Bapak membuat saya speechless. Lebih karena buku ini sarat akan kenangan dan kehangatan keluarga. Juga tentang bagaimana cara menjadi ayah, ibu, kakak, adik, suami dan istri yang baik. Tak ketinggalan juga cara bagaimana menjadi jomblo kece yang optimis dalam mencari jodoh, wkwkwk.

So, Santa, terima kasih banyak buat bukunya. Bukunya baguuuussssss pakai banget.

Kasih pelukan sehangat caramell machiato buat Santa ♥(˘⌣˘ C)

***

Judul: Sabtu Bersama Bapak | Pengarang: Adhitya Mulya | Penerbit: Gagas Media | Edisi: Bahasa Indonesia, Cetakan Ketujuh, 2014, 278 halaman | Status: Owned book, Hadiah dari Secret Santa 2015 (‘▽’ʃƪ) ♥ |  Rating saya: 5 dari 5 bintang

***

 photo 05865-banner2bposbar2b2016_zpswx291h9a.jpg

***

SecretSanta

Secret Santa 2015 ♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

Untuk pertama kalinya, saya merasa yakin bisa menebak Santa saya. Riddle-nya tidak terlalu sulit. Saya hanya perlu mencari siapa BBI-er yang suka buku, hujan, kopi. Dan karena Santa mengaku berasal dari Romantic City in Java, saya menetapkan tersangka kepada peserta SS yang berdomisili di Bandung.

Eh tapi … saya sudah mengunjungi semua blog tersangka SS, tapi tidak ada yang blognya mengacu kepada buku, kopi dan hujan.

Baiklah, dengan menganggap semua kota di Indonesia itu romantis….saya mengunjungi semua blog peserta….dan ternyata belum nemu juga. *mulai panik*.

Akhirnya, saya putuskan untuk berkunjung ke semua akun media sosial para peserta, satu persatu sesuai dengan urutan peserta SS yang ada di sini. Finally, di urutan ke-34, saya akhirnya nyampe di sini:

tersangka_ss_2015

Nah, pas banget. Coffee, Book & Rain plus Bandung. Maka dengan ini saya memutuskan kalau Santa saya adalah Siro @ Review Siro.

Meskipun masih ada 33 peserta lagi yang belum saya stalking akun medsos-nya, saya cukup yakin dengan tebakan saya, *diyakinyakinkan*

Tapi siapapun Santa saya, terima kasih sekali lagi buat buku, kopi dan hujannya. Bukunya bagus,  Caramell Machiato-nya enaaaaak, dan hujannya, walaupun turunnya telat, bikin adem 😉

Oh ya, Santa ngasih saya satu buku lagi, The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of The Window and Disappeared. Reviewnya bisa dilihat di post saya berikutnya yang kira-kira publish 5 menit lagi XD. So, don’t miss it yaaa.

Posted in Non Review

Riddle Secret Santa 2015

***

…, tetapi satu-satunya masalah dengan teka-teki adalah jawaban-jawaban salah sering kali terasa sangat masuk akal pada awalnya, namun biasanya terasa salah setelah dipikirkan secara seksama. …

(Persekutuan Misterius Benedict dan Dilema Sang Tawanan, hlm 98)

Saatnya pamer hadiah dan teka-teki di event Secret Santa 2015 \^_^/

Hadiah dari Santa datang tepat saat saya sedang tugas di luar kota. Senang rasanya saat balik ke rumah, kado Santa menunggu dengan manis untuk dibuka. Dan ini dia isinya:

 photo ss2015_zpsgo32zedi.jpg

Senangnyaaaaa…dapat dua buku wishlist + kopi (‘▽’ʃƪ) ♥ . Awalnya saya kira Santa cuma ngasih ini. Jadi saya sudah siap-siap mencari BBI-er mana yang suka Caramel Machhiato. Eh tapi pas bundelnya dibuka, ada kartu pos berisi pesan dari Santa. Ini isi pesannya:

 photo ss2015_message_zpsb8vlphlc.jpg

Hai, Ira!

Kukirim 3 hal yang aku suka.

Semoga kamu juga suka ^_^

Cheers,

Santa

Pikiran pertama saya, 3 hal yang dimaksud oleh Santa adalah buku Sabtu Bersama Bapak, 100-Year-Old Man, dan kopi.

 photo ss2015_ibl_zpsckkk9h6c.jpg

Tapi setelah dipikir-pikir lagi, ada kemungkinan 3 hal itu adalah buku, kopi, dan hujan. Soalnya kartu pos dari Santa gambarnya hujan. Dan kebetulan harinya juga hujan sewaktu saya membuka kado. Woooww, Santa benar-benar bisa mengirim hujan, Santa saya sakti juga ya, *dikeplakSanta.

 photo ss2015_postcard_zpsoiwczcc9.jpg

Eh tapi tunggu dulu, persis seperti kutipan yang saya ambil dari buku Persekutuan Misterius Benedict di atas, setelah dipikir-pikir lagi dengan seksama, 3 hal yang dimaksud Santa bisa juga buku, kopi, dan kartu pos.

Errrrr, sebelum saya mulai bingung sendiri, lebih baik sekarang kita beralih ke petunjuk berikutnya. Santa juga memberi petunjuk kalau dia berasal dari Romantic City in Djava. Saya rasa kota yang dimaksud adalah Bandung. Tapi kakak saya bilang kota yang paling romantis di Jawa adalah Yogyakarta. Saya rasa kakak bilang begitu karena dia penggemar Kla Project dan Sheila on 7 ^_^

Sayangnya saya belum sempat kepo-in semua blog peserta Secret Santa 2015. Tapi saya rasa saya pernah melihat “buku, kopi, dan hujan” tertulis di suatu tempat di dunia maya, *halah. Kalau tidak ketemu, saya akan coba kombinasi “buku, kopi, dan kartu pos”. Kalau tidak ketemu juga, saya akan coba “Sabtu Bersama Bapak, The 100-Year Old Man, dan Caramel Macchiato”. Kalau masih tidak ketemu juga, well, Tuhan tolonglah saya, *memanggil mantra tahun lalu.

Dan tentu saja prioritas saya adalah mengubek-ngubek blog peserta yang berasal dari Bandung. Dan Yogyakarta juga deh, siapa tahu tebakan kakak saya benar.

Terakhir, banyak terima kasih buat Santa sayang. Saya juga suka buku, kopi, dan hujan (‘▽’ʃƪ) ♥. Kopinya masih saya simpan, rencananya mau diminum sekalian baca bukunya tepat tanggal 1 Januari 2015 ntar, dan semoga hari itu di sini hujan. Kopinya pas ada dua, satu untuk setiap buku. Ini tangan sudah gatal banget pengen ngerobek segel buku dan juga bungkus kopinya, *garuk-garuk.

Oke, ini dia post riddle saya untuk event tukar buku akhir tahun ala BBI. Yuk kunjungi post peserta lain dengan meng-klik gambar paling atas, dan ikuti bagaimana serunya membuka kado dan menebak teka-teki dari pengirim misterius.

Setelah ini, nanti akan ada satu post event Secret Santa 2015 lagi untuk me-review buku dari Santa dan juga menebak siapa Santa masing-masing, Jangan sampai terlewatkan ya. See you there 😉

Posted in Non Review

Wishlist Secret Santa 2015

Event Secret Santa hadir lagi \^_^/

Untuk ketiga kalinya, saya kembali mengikuti Secret Santa. Seluruh postingan saya untuk event SS bisa dicek di sini.

Berdasarkan pengalaman, saya ngaku duluan aj ya kalau saya payah sekali dalam riddle. Jadi untuk Santa saya, riddlenya jangan susah-susah yak, hehehe, *modus*.

Oke, langsung saja. Berikut wishlist saya untuk Secret Santa 2015. Oh ya, list di bawah tidak diurut berdasarkan prioritas, semuanya sama saja kok 😉

  1. The School for Good and Evil by Soman Chainani
  2. The 100 Year Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared by Jonas Jonasson
  3. Istanbul by Orhan Pamuk
  4. Sorgum Merah by Mo Yan
  5. Sabtu Bersama Bapak by Adhitya Mulya

Sama seperti tahun sebelumnya, saya juga tidak masalah kalau bukunya buku bekas. Buat saya yang penting bukunya masih layak baca. Tidak masalah juga mau edisi Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia.

Kalau misalnya Santa kesulitan mendapatkan buku-buku yang ada di list, tidak apa-apa kok. Silakan diganti dengan buku yang menurut Santa cocok dengan saya.

Oke, sekian dulu post wishlist saya. Terima kasih dulu sebelumnya buat Santa dan teman-teman BBI.

Happy Secret Santa 2015 \^_^/

Posted in Books, Children, Family, Fantasy, Kathryn Littlewood, Noura Books, Review 2015

Bite-Sized Magic Review & Secret Santa 2014: The Reveal

secretsanta2014

Banner_BacaBareng2015-300x187

bite-sized_magic_uploaded_by_irabooklover

Judul: Bite-Sized Magic| Seri: The Bliss Bakery #3 | Pengarang: Kathryn Littlewood | Penerbit: Noura Books | Edisi: Bahasa Indonesia, Cetakan Ketiga, September 2014, 345 halaman | Status: Owned book, Hadiah dari Secret Santa 2014 (‘▽’ʃƪ) ♥ |  Rating saya: 4 dari 5 bintang

***

Sebenarnya sih untuk ceritanya cuma 3 bintang, tapi covernya yang cantik dan sisi halamannya yang … errrr — kalau menurut istilah bahasa Banjar sih …. begirap-girap —- membuat saya memberi bonus 1 bintang lagi.

Oke, kembali ke Toko Roti Keluarga Bliss. Rose yang beberapa waktu lalu memenangkan kontes masak terkeren mulai merasakan bagaimana tidak enaknya jadi orang terkenal. Saking kesalnya, Rose berharap dia tidak perlu membuat roti lagi. Dan jleb…harapannya terkabul.

Tiba-tiba pemerintah mengeluarkan aturan bahwa toko roti kecil tidak boleh lagi beroperasi untuk mendapatkan keuntungan. Jadi toko roti Bliss pun tidak bisa lagi beroperasi. Dan itu artinya, Calamity Falls terancam kacau lagi. Untung ibu Rose menemukan ide untuk tetap membuat roti, tapi membagikannya secara gratis, setidaknya untuk sementara, karena kalau begitu terus lama-lama mereka bisa bangkrut.

Seakan belum cukup direpotkan oleh undang-undang, Rose juga direpotkan oleh Tn. Butter, pemilik perusahaan Mostess, perusahaan kue besar dengan ribuan karyawan, yang menculik Rose dan memaksanya untuk menyempurnakan resep kue ajaib dengan maksud jahat. Nah, berhasilkah Rose dan keluarganya menghentikan rencana jahat Tn. Butter?

Pasti berhasil dong. Caranya? Silakan baca sendiri bukunya :D. Yang pasti buku ini lumayan kocak dengan kehadiran Ty, Sage, serta Gus dan Jacques. Sayang Leigh sudah sembuh dari mantra Lily, kalau tidak, Leigh pasti lucu sekali ngomong dengan gaya anak kecil sok dewasa.

Dan saya masih kurang suka dengan Rose. Walaupun dia berhasil menyempurnakan kudapan yang bahkan Lily pun tak bisa melakukannya, tapi penyakit kurang percaya diri Rose kadang-kadang masih kumat. Saya jadi gregetan dibuatnya. Untunglah tidak separah buku-buku sebelumnya. Dan sebagai hadiahnya, Rose mendapatkan sesuatu yang begitu berharga di akhir kisah.

Tapi yang paling saya suka dari kisah ini adalah tentang bagaimana cara para tokoh baik melawan tokoh jahat. Mereka mengajarkan kalau kejahatan hanya bisa dikalahkan dengan cinta… #eaaaaaaaaaa. Jadi, alih-alih melawan orang jahat dengan kejahatan, lebih baik memberikan mereka limpahan kasih sayang. Ah, seandainya resep-resep ajaib itu memang ada ^_^

***

Nah, sekarang saatnya menebak siapa yang memberikan buku cantik ajaib ini kepada saya (‘▽’ʃƪ) ♥

Sebelumnya saya ingin minta maaf kepada SS yang mungkin gregetan karena dapat X yang bebal benget sama teka-teki 😀 *sungkem sama SS*

Okeh, mari kita pelototin lagi riddle-nya:

ss_2014_riddle_1

ss_2014_riddle_2

ss_2014_riddle_3

ss_2014_riddle_4

ss_2014_riddle_5

TEBAK JUDUL ALBUM SO7 YANG MENGGUNAKAN ANGKA SEBAGIAN DAN JUGA MERUPAKAN JUDUL SEBUAH FILM

TEMUKAN AKU DALAM SAJAK SAJAK

YANG MUNGKIN SEBAGIAN ISINYA PATAH HATI TAPI MENCOBA MEMBUATMU JATUH CINTA

SALAM SS

Seperti yang sudah saya bilang di post riddle sebelumnya, saya menebak riddle ini ada hubungannya dengan lagu-lagu di album So7 yang berjudul 30 Hari Mencari Cinta. Tapi meskipun saya mendengarkan lagu-lagu di album itu sampai jebol *colek Bzee* 😀 , saya tidak berhasil menemukan di mana SS saya bersembunyi.

Akhirnya setelah selesai membaca “Segigit Keajaiban” dan merenung sejenak,  saya tetiba teringat komen-komen yang ada di post riddle.

….saya jadi ingat komen dari Mbak Dewi yang membuat saya melototin gambar SS….

….dan juga komen dari Dhani yang bilang bisa jadi clue pertama dan kedua tidak berhubungan sambil ikut melototin gambar Santa….

Jadi, saya rasa kuncinya ada pada gambar Santa….

Oh astagaaaa … saya baru sadar….

JANGAN-JANGAN!!!

JANGAN-JANGAN!!!…*mulai lebay*

JANGAN-JANGAN SANTA SAYA ADALAH ……. *deng deng*.

Ah, mari kita telusuri dulu satu-satu 😀

Yap, semuanya berawal dari gambar-gambar yang dibuat SS seperti yang dibilang Mbak Dewi. Gambar-gambar itu, mengingatkan saya dengan gambar-gambar unyu yang digambar oleh … errr … seseorang yang saya curigai sebagai SS di event #PuisikuHariIni yang kami ikuti bersama.

Kalau dikait-kaitkan, album So7 yang berjudul 30 Hari Mencari Cinta itu cocok dengan event yang di host oleh Mbak Atria itu. Ditambah lagi dengan bunyi clue kedua yang mengatakan “temukan aku dalam sajak-sajak“.

Dan isi puisi tersangka SS ini kebanyakan memang tentang patah hati, tapi ada juga yang bisa membuat jatuh cinta. Saya bahkan masih ingat dua puisi yang jadi favorit saya waktu itu. Kebetulan yang satu tentang patah hati:

puisiDhani

Hiks…benar sekali….bagaimana kau bisa mengatakan aku patah hati kalau hatiku sudah terkikis habis 😥

*ehm OOT*

Dan yang satunya lagi membuat jatuh cinta:

puisiDhani_donatkasih

Eaaaaa, puisi ini bisa digunakan untuk ngegombal, haha. *ehm OOT lagi*.

Nah, dari gambarnya ketahuan tuh siapa Santa saya. Yah, sebenarnya saya belum 100% yakin sih, hohoho, tapi saya ngotot saja menyatakan bahwa Secret Santa saya adalah Dhani alias Nur Ramadhani Anwar si empunya blog Rumah Baca.

Oh tolong Tuhan, semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar semoga benar. *merapal mantra tahun lalu*.

Entah benar atau tidak, yang pasti, siapa pun SS saya, terima kasih banyak buat bukunya. I really liked it. Thank you so much yaaaaa. Mmmuaaahhh ^_^