Posted in Books, Dinah Bucholz, Non Fiction, Review 2014

THE UNOFFICIAL HARRY POTTER COOKBOOK REVIEW

Baca dan Posting Bareng BBI 2014

Baca Bareng BBI Februari Tema Kuliner

Judul: The Unofficial Harry Potter Cookbook | Pengarang: Dinah Bucholz  | Rating saya: 3 dari 5 bintang

***

For rock-hard rock cakes like Hagrid’s, just bake them for too long and eat them a week later at your own risk!

Tuh, kue Hagrid saja ada resepnya. Penasaran resep makanan Harry Potter apa lagi yang ada di sini? Silakan dibaca sendiri😀

Covernya cantik. Ini alasan utama saya memilih buku ini untuk PosBar tema kuliner dari sekian banyak buku cookbook yang ada di list Goodreads. Sebagai bonus, buku ini adalah buku kuliner bertema Harry Potter yang sangat  menghibur dan sarat informasi.

Setiap resep akan didahului oleh adegan-adegan dimana makanan tersebut tampil dalam buku-buku Harry Potter. Seperti resep untuk mashed parsnips didahului oleh adegan berikut. Saya hampir lupa kalau ada adegan ini. Kasian Percy😀

Percy got what he deserved when he barged in on the Weasleys during Christmas dinner and ended up with mashed parsnips all over his face.

Diteruskan dengan asal-usul dan fakta unik tentang masakan tersebut. Kemudian baru dilanjutkan dengan resepnya. Entah kenapa, fakta unik yang paling memorable bagi saya adalah fakta tentang tomat:

Did you know that until the mid-1700s the British thought tomatoes were poisonous? They weren’t far off the mark, though. Tomatoes are indeed related to the deadly nightshade, and the stems and leaves of the tomato plant do contain toxins. So when the tomato came to England in the late 1500s, it was cultivated as an unusual plant to look at. Thank goodness, someone finally figured out that we can eat them, and they began to appear in cookbooks in the 1700s.

dan makan siang:

Harry probably did not know this, but in the nineteenth century, men were generally too busy to eat lunch; they ate a big breakfast and a big dinner and nothing or a small snack in between. You weren’t a real man if you ate lunch — that was only for women and children. Men everywhere should be grateful that this has changed… and today, as everyone knows, lunch is the light meal eaten between breakfast and dinner. In some countries, dinner is eaten in the afternoon and then a light supper is eaten in the evening, but it seems that at Hogwarts both lunch and dinner were heavy-duty meals. All that wand-waving and magic-making must really stimulate the appetite.

Setiap chapter dibuku ini dibagi sesuai dengan tempat. Dimulai dari resep-resep masakan saat Harry tinggal dengan keluarga Dursley, Harry di Hogwart Express, Harry di rumah Hagrid, Harry di rumah Ron, Harry saat sarapan di Aula Besar, dan seterusnya.

Sayang buku resep ini tidak ada gambarnya. Atau bisa juga sih cuma ebook yang saya baca ini saja yang tidak ada gambarnya😀

Belum sempat mencoba resepnya. Sepertinya enak dan cukup mudah. Tapi kemungkinan besar bahan-bahannya susah dicari.

Ngomong-ngomong, saya senang sekali ada resep untuk membuat kentang tumbuk yang sering sekali muncul di kisah Harry. Setiap Harry dan kawan-kawan diceritakan sedang menyantap kentang tumbuk, saya selalu penasaran bagaimana rasanya *katromodeon*

3 dari 5 bintang untuk buku ini. I liked it  (‘▽’ʃƪ) ♥

Author:

Love book and wanna study abroad to Holland

10 thoughts on “THE UNOFFICIAL HARRY POTTER COOKBOOK REVIEW

  1. ya ampuuun keren banget sih buku ini😀 aku jadi kepingin nyari juga… oiya untuk kentang tumbuk/mashed potato, nggak susah kok bikinnya ra. dan di resto2 juga suka ada, terutama resto steak, kalau kita pesen steak, suka ditawarin side dish nya mau kentang goreng, panggang atau tumbuk :))

    Like

    1. Oh, jadi kentang tumbuk suka ada di resto steak ya, mbuahahaha baru tahu saya *katromodeonpart2*. Kebetulan ada resto steak di dekat tempat kost. Kapan2 coba ah, semoga ada😀

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s